Medknowledge

Suchkatalog 

Home

Suche

Datenbanken

Newsletter

Bücher

Kontakt

Englisch

 

Ärzte (mit Login)

Forum für Fachkreise
Fachgebiete
Evidenzbas. Medizin
Medizindatenbanken
Leitlinien

Ärzte (ohne Login)

Online-Fortbildung
Qualitätsmanagement
DRG   ICD-10,  OPS 
Medizinprodukte/Firmen__

Recherche

Medline-Abstracts
Neue Medikamente
Literaturservice

Weiteres

Pharmaseiten-- 
Medizinstudium
Jobs   Ausland

 

 

Mittelmeerdiät vs. Fettarme Diät (Low-Fat Diet)

Schlüsselwörter: Abnehmen, Mediterrane Diät, Herzinfarkt, Mittelmeerdiät, Fettarme Diät, Cholesterin, Übergewicht, Adipositas, Olivenöl, Wein, Brot, Low-Fat Diet, Krankheit, Studie, Therapie, Behandlung, Medikament und Studien. 

In den USA boomt zwar die Fettarme Diäten (Low-Fat Diet), Berichte zeigen jedoch, dass die Anwohner des Mittelmeers in Italien oder Frankreich weltweit höhere Lebenserwartung haben. Unter Mittelmeerdiät versteht man neben dem Olivenöl, frisches Gemüse wie Tomaten, Knoblauch und Fisch, Brot sowie mäßigen Rotwein. 

Eine Studie aus Spanien verglich bei 772 asymptomatischen Erwachsenen (Alter zwischen 55-80) mit Diabetes oder mit mindestens drei kardiovaskulären Risikofaktoren die folgenden Diäten: Fettarme Diät (Low-Fat Diet) und Mittelmeerdiät mit einem Mindestverzehr von 1 L Olivenöl pro Woche (Mittelmeerdiät I), oder Verzehr von 30 g Nüssen wie Wallnuss und Haselnuss (Mittelmeerdiät II),). Alle Teilnehmer erhielten Ernährungsberatung. 

Ergebnisse: Nach drei Monaten waren in den Mittelmeerdiät-Gruppen der mittlere Blutdruck (systolisch 6-7mmHg), Nüchtern-Blutzucker-Werte (5-7mg/dL) und Ratio für Gesamtcholesterin und HDL-Cholesterin im Vergleich zur Low-Fat-Diet-Gruppe niedriger. Gewichtsabnahme war in beiden Gruppen ähnlich.

Fazit: Die Mediziner machen darauf aufmerksam, dass die Studienzeit kurz war, um klinische Daten wie Morbidität und Mortalität zu messen.

Nach den Studienergebnissen scheint es so, dass die Mittelmeerdiät, aufgestockt mit  Olivenöl oder Nüssen, einen günstigeren Effekt auf die kardiovaskulären Risikofaktoren hat, als die vielgepriesene fettarme Diät (Low-Fat-Diet). 

Dieses Ergebnis wird die zahlreichen Liebhaber der italienischen Küche in Deutschland sicherlich freuen.

Mehr im DÄ...

 

 

Patienten

Übersicht
Krankheiten
Fachkliniken
Medikamente-Preisvergleich

Home Kontakt Impressum  Newsletter Nutzungshinweise

Copyright © 2000 [Medknowledge.de]. Alle Rechte vorbehalten.

Stand: 25. Mai 2013