Medknowledge

Suchkatalog 

Home

Suche

Datenbanken

Newsletter

Bücher

Kontakt

Englisch

 

Ärzte (mit Login)

Forum für Fachkreise
Fachgebiete
Evidenzbas. Medizin
Medizindatenbanken
Leitlinien

Ärzte (ohne Login)

Online-Fortbildung
Qualitätsmanagement
DRG   ICD-10,  OPS 
Medizinprodukte/Firmen__

Recherche

Medline-Abstracts
Neue Medikamente
Literaturservice

Weiteres

Pharmaseiten-- 
Medizinstudium
Jobs   Ausland

 

Ernährung der Kinder: Sind Bio-Lebensmittel gesünder? 03.12.2012

Biolebensmittel sind für Kinder nicht gesünder als normale Produkte.
Es wird allgemein davon ausgegangen, dass Bio-Lebensmittel gesünder als normale Lebensmittel sind. Bio-Produkte sind teurer und erzielen auch in Deutschland Milliarden Umsätze. Eine Studie (2) in der renommierten Fachzeitschrift "Annals of Internal Medicine" hatte jedoch 2012 gezeigt, dass Bio-Nahrungsmittel nicht unbedingt gesünder als normale Nahrungsmittel sind. Im Hinblick der Ergebnisse dieser Studie kann man auch möglicherweise sagen, dass die Gleichung "Bio" gleich "Gesund" nicht unbedingt evidenzbasiert ist. Wie ist es jedoch mit Gesundheit der Kinder und Bio-Nahrungsmittel? Eine aktuelle Analyse (1) der einflussreiche US-Fachgesellschaft American Academy of Pediatrics (AAP) untersuchte diese Fragestellung.
In dem Report wurden in den USA gesetzliche Regelungen, Nahrungs-Qualität und Sicherheit der Biolebensmittel mit normalen Lebensmittel-Produkten verglichen. Die Punkte "Nährwerteigenschaften", Vorhanden sein von "sexuellen Steroiden", "Antibiotika" und "Pestiziden" wurden insbesondere untersucht.
Ergebnisse: Die US-Fachgesellschaft AAP konnte auch für Kinder keinen Evidenz finden, dass Biolebensmittel für Kinder gesünder als normale Produkte sind.
Fazit: Bei der Ernährung der Kinder sollte die Fokussierung eher auf den Konsum von frischem Gemüse und Obst, Vollkornprodukten und fettarmen Micherzeugnissen erfolgen, und nicht auf Bio oder Nicht-Bio. Die Empfehlungen der der AAP, die die Nahrungsmittel-Puristen eher enttäuschen dürften, haben Auswirkungen nicht nur in den USA, sondern weltweit.
  1. Joel Forman et al. Organic foods: Health and environmental advantages and disadvantages. Pediatrics 2012 Nov; 130:e1406
  2. Crystal Smith-Spangler et al: Are Organic Foods Safer or Healthier Than Conventional Alternatives?: A Systematic Review
Schlüsselwörter:Ernährung, essen, Biolebensmittel nahrung, bio. lebensmittel, milch, gesundheit, kleinkinder, säuglinge, babys, Kinder, Bio-Lebensmittel, gesund, nahrungsmittel, obst, gemüse, käse, pestizid, kosten, preis, krankheiten
 infektion, klinik, krankenhaus, Krankheit, Studie, kliniken, krankenhäuser, Therapie, infektionen, kind, Behandlung, kliniken, kinder, krankenhäuser, Medikament, Studien, krankheiten, 

 

 

Patienten

Übersicht
Krankheiten
Fachkliniken
Medikamente-Preisvergleich

Home Kontakt Impressum  Newsletter Nutzungshinweise

Copyright © 2000 [Medknowledge.de]. Alle Rechte vorbehalten.

Stand: 25. Mai 2013