Eine Meta-Analyse in "Gastroenterology":
Die Autoren analysierten die Daten von 43 Studien zum Thema Lebenstil-Risikofaktoren für serratierten Dickdarm-Polypen.
Folgende relevante Risikofaktoren wurden dabei eruiert:
Rauchen war der stärkste Risikofaktor (RR 2.47)
-Alkoholkonsum (RR 1.33)
-Hohe wie niedrige BMI (RR 1.4)
-Hoher Fleischkonsum
Folgende Faktoren waren mit einem geringen Risiko für serratierte kolorektale Polypen verknüpft:
-NSAID (ASS und Co.)
-Hoher Konsum von Folaten, Kalzium oder Ballaststoffen.
Bei den folgenden Faktoren wurde keine Assoziation mit der Entstehung von serratierten kolorektalen Polypen gefunden:
-körperliche Aktivität
-Hormonersatztherapie
Fazit: Änderung bestimmter Lebensstil-Faktoren -wie Rauchen, hoher Fleischkonsum, pathologischer BMI- würden das Risiko der serratierten Dickdarm-Polypen senken.