Eine aktuelle randomisierte Studie in "Pediatrics" verglich die Wirksamkeit von rein-pflanzlicher Diät (vegan) ohne zusätzliches Fett mit der Diät der American Heart Association (AHA) zur Reduzierung des Herzinfarktrisikos der adipösen Kindern in den USA.

Im Gegensatz zur veganen Diät empfiehlt AHA-Diät neben Obst und Gemüse auch fettarme Milchprodukte, Geflügelfleisch, Fisch und in geringen Massen auch Rotes Fleisch.

Insgesamt 30 Kinder/Jugendlich (9 bis 18 Jahre alt) mit Adipositas und erhöhten Cholesterin-Werten nahmen über Kinderarzt-Praxen in Mittelschicht-Wohngebieten in den USA teil.

Die Studiendauer betrug 4 Wochen. Die Kinder wurden entweder für Vegane-Diät oder AHB-Diät randomisiert. Alle Teilnehmer erhielten wöchentlich eine 2-stündige Ernährungsberatung. Die Ergebnisse:

Während die Kinder/Jugendliche in der Vegan-Gruppe signifikante Veränderungen in 9 Kriterien hatten, hatten die Kinder in der AHA-Gruppe in 4 Kriterien positive Veränderungen: BMI, Blutdruck (-6.4mmHG), Gesamtcholesterin (-22.5mg/dL), LDL (-13mg/dL), CRP (-2mg/L), Insulin (-5uU/mL), Myeloperoxidase , Armumfang, Gewicht (-3kg) und Hüftumfang. Einzig bei Hüftumfang hatten die Kinder in der AHA-Gruppe signifikant besser abgeschnitten.

Schwierigkeiten beim Lebensmittel-Einkaufen bildeten in der Vegan-Gruppe die einzige bedeutsame Akzeptanz-Barriere für die rein-pflanzliche Ernährung.

Fazit: Sowohl Vegane- als auch AHA-Diät bewirken nützliche Veränderungen der kardiovaskulären Risikofaktoren.

Anmerkung: Die Vegane-Diät hat in einigen Punkten, vor allem in Bezug auf metabolische Werte wie Cholesterin, Insulin und CRP, besser abgeschnitten. Gleichzeitig ist die vegane Diät jedoch wesentlich schwieriger einzuhalten, sodass langfristige Compliance-Probleme unter Alltagsbedingungen auftreten dürften. Somit stellt sich die Frage, was besser ist: Eine ideale Diät, die nicht umgesetzt wird. Oder eine fast so effektive Diät, die sich im Alltag realisieren lässt. 

1- Michael Macknin et al: Plant-Based, No-Added-Fat or American Heart Association Diets: Impact on Cardiovascular Risk in Obese Children with Hypercholesterolemia and Their Parents. Ournal of Pediatrics. Published Online: February 11, 2015

2-The American Heart Association's Diet and Lifestyle Recommendations

 

 

 

 

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